Наркомания

Наркома́ния — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением определённых веществ (наркотиков), характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов: 1) синдром измененной реактивности, 2) синдром психической зависимости, 3) синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в большой наркоманический синдром, 4) синдром последствий хронической наркотизации.   Слово «наркомания» происходит от греческих слов νάρκη — оцепенение, сон, и μᾰνία — безумие, страсть, влечение.

В быту и в юридической практике, однако, в понятие наркомании включают любое употребление запрещённых психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (например, конопля или ЛСД). В то же время употребление алкоголя обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено.

Содержание

Характерные черты

Существенными признаками наркомании являются:

  • непреодолимое влечение к приёму наркотиков (пристрастие к ним) и
  • тенденция к повышению количества принимаемого вещества.

Зависимость

«Непреодолимое влечение» связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков.  Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.  Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т.н. абстинентный синдром, ломка).  От этих ощущений избавляет возобновление приёма наркотиков.

Наркотические вещества

Список веществ, способных вызвать токсикомании, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств.

Наиболее распространёнными видами наркомании являются алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт) и табакокурение (пристрастие к никотину).

Также распространено употребление наркотиков на основе конопли (гашиш, марихуана), мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази.

Наркомания и общество

С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжёлые формы наркотической зависимости, что является серьёзной проблемой при их применении.

В некоторых странах употребление наркотиков связано с определенными религиозными и культурными традициями (жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В Европе и Америке наркомания получила широкое распространение во время молодёжной культурной революции 1960-х. Именно с этого времени данное явление стало серьезной социальной проблемой.

Лечение

Лечение тяжёлых форм наркомании (например, пристрастия к героину) в большинстве случаев не приводит к успеху.  Применяемые в специализированных клиниках методики действенны лишь в случае активной позиции самого больного. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы.

Силовые меры

Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, транспортировку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Но большинство исследователей проблемы все же склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить в обществе социальные условия, не способствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи.

ООН о наркомании

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

2005

В начале 2005 года Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило очередной «Всемирный доклад о наркотиках», охватывающий период с 2000 по 2004.

В документе делается вывод, что в целом потребление тяжёлых наркотиков в мире сокращается. В то же время Россия превратилась в самый крупный рынок героина в Европе, и потребление этого наркотика в России неуклонно растет.

Распространённость по типам наркотиков

Согласно документу ООН, наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является каннабис (почти 150 млн. потребителей), за которым следуют стимуляторы амфетаминового ряда (приблизительно 30 млн. — главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн. — экстази). Немногим более 13 млн. человек употребляют кокаин и 15 млн. — опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты), в том числе приблизительно 9 млн. человек употребляют героин.

При этом отмечается резкий рост популярности так называемых «лёгких наркотиков» — особенно марихуаны, самого распространённого в мире незаконного наркотика. За последнее десятилетие высокие темпы роста злоупотреблений также отмечены в отношении стимуляторов амфетаминового ряда (главным образом экстази в Европе и cristal в США), за которыми следуют кокаин и опиаты.

Прогноз развития ситуации

По мнению специалистов ООН, развитие ситуации на рынке наркотиков полностью зависит от положения в Афганистане, где сосредоточены основные посевы опийного мака и где в последние годы производилось три четверти мирового объёма незаконного опия.

При этом уже четвёртый год сохраняются общая стабилизация и сокращение посевов коки (в Колумбии, Перу и Боливии) и производства кокаина. Продолжает активно функционировать рынок каннабиса. Его потребление растёт в Южной Америке, Западной и Восточной Европе, а также Африке.

Россия

В документе указывается, что Россия, по-видимому, является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн., треть из которых — лица, злоупотребляющие героином.

Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. Однако в 2002 году число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в Российской Федерации, так и в ряде других стран бывшего СССР.

2006

В марте опубликован очередной ежегодный доклад Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) при ООН.

К числу упомянутых в докладе общих тенденций относятся рост почтовой контрабанды наркотиков, наличие беспрепятственного транзита наркотиков через Мексику, и то, что

МККН указывает на существенное увеличение ввоза афганского героина в Россию. В 2004 году в России было перехвачено рекордное количество героина – 3,8 т (шестое место в Европе после Великобритании, Италии, Германии, Голландии и Франции).

В Европе на первом месте по потреблению остаётся марихуана (30 млн. человек), затем кокаин и героин (в Западной и Центральной Европе их употребляют по 1,5 млн. человек), а также "экстази". Незаконный спрос на героин в Европе достигает примерно 170 т. Практически весь героин на европейский рынок поступает из Афганистана. 80% "экстази" производится в Европе, а оттуда вывозится в Австралию, Канаду, Японию и ЮАР. В Европе "экстази" употребляют в основном в Голландии, Польше и Бельгии, кокаин – в Испании, Голландии, Дании и Германии.

В России официально зарегистрировано 500 тыс. наркоманов, но, по данным МККН, общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками, может достигать 6 млн., или 4% численности населения. 2 млн. российских наркоманов – молодые люди в возрасте до 24 лет. 1 млн. российских граждан употребляют опиаты, в основном героин.

Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков подтверждает эти данные. По мнению независимых экспертов, они завышены в полтора раза (более правильными считаются прошлогодние данные).

Ссылки

См. также

Литература

  • Л. И. Романова "Наркомания и наркотизм." — СПб., Юридический центр Пресс, 2003. ISBN 5942011648
  • А. Е. Личко., В. С. Битенский "Подростковая наркология." — Л., Медицина, 1991.
  • Безруких М. М. "Педагогическая профилактика наркотизма школьников." — М., Просвещение, 2005. ISBN 5090140170
  • Э. Г. Гасанов "Борьба с наркотической преступностью. Международный и сравнительно-правовой аспекты." — М., «ЮрИнфоРт», 2000. ISBN 5891580551
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home