Бурундай

Бурундай (Бурондай, Буранда, Брандай) — монголо-татарский военачальник, темник Батыя. В конце 30-х — начале 40-х гг. 13 в. участвовал в завоевательных походах на Русь и другие страны, позднее был наместником на этой территории.

В Ипатьевской летописи говорится, что при взятии татарами Владимира (1238) убит был будто бы и великий князь Юрий II Всеволодович, врасплох окружённый полками Бурундая. Как известно, Юрий убит на реке Сить, но то, что Бурундай был при взятии Владимира, не подлежит сомнению.

В 1240 татары обложили Киев, и киевляне от одного пленного татарина узнали, что в числе подступивших к городу вождей был и Бурундай, «иже взя Болгарскую землю и Суждальскую».

В Юго-западной России ханским баскаком, или скорее как бы наместником, был тогда слабый Куремса. Он боялся Даниила Галицкого, уже дававшего себя чувствовать татарам, от которых надеялся вскоре совершенно освободиться. Но в 1259 (1260) на место Куремсы явился свирепый Бурундай с многочисленными татарскими полками. Желая знать, как галицкий князь относится к хану, он говорил ему через послов: «Иду на Литву; оже еси мирен (с ханом), иди со мною». Даниил колебался; но, видя превосходство татарских сил, послал наконец к Бурундаю своего брата Василька с войсками. Последний, после одержанной над литовцами победы, явился к темнику с «сайгатом» (победные трофеи); Бурундай похвалил князя и милостиво отпустил его во Владимир (Волынский).

В следующие за тем года полтора или несколько более Даниил, притворяясь другом хана и все еще питая надежду на освобождение от татарского ига при помощи соседей, строил и укреплял города. Но вдруг, в 1261, когда братья Романовичи веселились во Владимире, справляя свадьбу дочери Василька Ольги, от Бурундая явился посол с таким предложением: «Оже есте мои мирници, стретит мя; а кто не сретит мене, тый ратный мне». Даниил отправил к грозному баскаку брата Василька, старшего сына своего Льва, и холмского епископа Иоанна с дарами. Бурундай потребовал, чтобы укрепления городов были сожжены и окопы сравнены с землей. Василько и Лев исполнили это приказание, и города Данилов, Стожек, Кременец, Луцк и Львов обратились почти в простые селения. Затем, в сопровождении Василька, Бурундай пошел ко Владимиру, но, не дошедши до него, остановился на ночлег близ реки Житани и отсюда отдал приказ разметать город.

Довольный исполнением своих приказаний, Бурундай хвалил Василька и, пропировав несколько дней на его дворе, двинулся к Холму, из которого Даниил выехал в Венгрию. По приказанию Бурундая, Василько уговаривал жителей холмских к сдаче и в то же время своими действиями давал им понять, что они должны обороняться, и те поняли Василька. Не любя долговременных осад, татары через несколько дней отступили и пошли воевать Польшу. Василько и Лев, повинуясь приказанию темника, уговорили жителей Судомира (Сандомир) сдаться, обещая им полную безопасность, но татары не сдержали данного слова: резали и топили народ в Висле. Отсюда Бурундай возвратился в свои вежи, и русские летописи уже не упоминают о нем более.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home