Леруа де Сент-Арно, Арман Жак Ашиль

Арман Жак Ашиль Леруа де Сент-Арно (фр. Armand Jacques Achille Leroy de Saint-Arnaud; 20 августа 1796, Бордо29 сентября 1854) — маршал Франции, сын мелкого буржуа.

В 1820 в чине поручика, поступил в военную службу в отряд телохранителей (Garde du-Corps) Людовика XVIII, но вскоре за дурное поведение был уволен по требованию его роты.

Пробовал он затем искать счастия в Англии, потом во Франции (в качестве актёра, под фамилиею Флориваль), наконец, в Греции как филэллин, но везде потерпел неудачи.

В 1827 г. родственникам удалось с трудом поместить его в ряды армии. Но когда полк, в котором он служил, получил назначение отправляться в Гваделупу, Сент-Арно не оказалось налицо. Он подвергся преследованию как дезертир и снова появился на сцену лишь после Июльской революции, выдавая себя за жертву своих либеральных убеждений.

Его определили офицером в 64-й полк, куда он явился под именем Сент-Арно. В течение одного года он находился в городе Блэ для содержания стражи при арестованной герцогине Беррийской, а в 1836 г., согласно собственной просьбе, был переведён в алжирский Иностранный легион.

В Африке он выказал себя храбрым солдатом, в 1837 г. был произведён в капитаны, а в 1840 получил батальон.

Командуя батальоном, Сент-Арно некоторое время находился в Меце, но когда Бюжо был назначен генерал-губернатором в Алжир, он вместе с Бюжо возвратился туда и служил в зуавах, под начальством Кавеньяка.

В 1842 г. он был уже подполковником 53-го полка, а в 1844полковником и начальником Орлеанвильской поддивизии.

В 1847, за взятие в плен арабского старшины Бу-Мазы, Сент-Арно произведён в бригадные генералы.

Во время революции 1848 г. он находился в отпуску в Париже. Здесь Бюжо поручил ему начальство над бригадою, с которою он взял штурмом баррикады на улице Ришелье, а потом занял полицейскую префектуру.

При отступлении войск он был захвачен в плен народом; но скоро, выпущенный на свободу, опять вернулся в Африку, где при Кавеньяке командовал Мостаганемскою поддивизиею, при Шангарнье — Алжирскою, а в 1850 принял начальство над Константинскою провинциею.

В 1851 г. он был назначен главным начальником экспедиции в Малую Кабилию, счастливо окончил её, произведён в дивизионные генералы, непосредственно за тем вызван во Францию и назначен начальником 2-й дивизии Парижской армии.

26 октября 1851 года принц-президент назначил Сент-Арно военным министром. Он осторожно подготовил для Луи-Наполеона государственный переворот 2 декабря 1851 г. и ровно через год после этого, при восстановлении Империи, сделан маршалом Франции, затем обер-шталмейстером императора.

Когда Франция заключила союз с Турцией против России, Сент-Арно получил главное начальство над французской Восточною армиею. Он командовал ею во время сражения на Альме и при движении к Севастополю, но 26 сентября 1854 вследствие совершенно расстроенного здоровья передал начальство Канроберу и через три дня умер на пути в Константинополь.

Литература

После его смерти появились его «Lettres» (2 изд., 2 т., Париж, 1864), написанные не без таланта.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home