Афонсу I Завоеватель

Афонсу I Энрикеш Португальский (также Альфонс I Энрикеш), известный как Завоеватель, был первым королём Португалии после провозглашения 26 июля 1139 её независимости от королевства Леон. Афонсу родился 25 июля 1109 года, предположительно в Коимбре, но детство и юность провёл в Гимарайнше. Он был сыном Графа Генриха Бургундского, графа Португалии и принцессы Терезы Леонской. Граф Португалии с 1128 г. Умер 6 декабря 1185 года в Коимбре, похоронен в монастыре де Санта Круз, Коимбра.

В конце XI века цели политики Пиренейского полуострова были более всего связаны с реконкистой, изгнанием мавров с юга. Это было также время Крестовых походов, когда Европейская знать была объединена против «неверных» противников. Альфонсу VI Кастильский нашёл подходящее решение всех проблем: он попросил помощи у французских рыцарей в борьбе с маврами. В обмен он согласился отдать руки своих дочерей предводителям войск и даровать королевские привилегии. Таким образом, наследница Уррака Кастильская вышла замуж за Раймонда, второго сына Герцога Бургундского, а её сводная сестра, принцесса Тереза Леонская вышла замуж за его дядю, Генриха Бургундского. Генрих был титулован Графом Португалии, наименее защищённой феодальной провинции на юге Кастилии, где были наиболее вероятны вторжения мавров. Вместе с супругой Терезой как соправительницей Португалии Генрих выполнял свою функцию охраны и правил землями тестя.

От этого брака родились несколько сыновей, но выжил только один, Афонсу Энрикеш (что означает Афонсу сын Генриха). Мальчик унаследовал титул своего отца, графа Португалии в 1112 г., под опекунством его матери. Отношения между Терезой и её сыном оказались трудными. Всего одиннадцати лет от роду, Афонсу уже имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери. В 1120 г. молодой принц принимает сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, и оба по её приказу изгнаны. Афонсу провёл последующие насколько лет вдали от своей страны, под присмотром архиепископа. В 1123 г. Афонсу достигает четырнадцати, возраста дееспособности для XII века. Он производит себя в рыцари, поднимает войско и пытается взять контроль над собственными землями. Он одерживает победу над войсками матери при Гимарайнше, одновременно взяв её в плен и изгнав её навечно в Леонский монастырь. Он также побеждает Альфонсо Реймонда Кастильского, союзника своей матери, и таким образом освобождает страну от политической зависимости от королевств Леона и Кастилии. Он уже обладает опасно независимым умом.

Афонсу затем обращает своё оружие на решение вечной проблемы мавров на юге. Его военные кампании успешны, и 25 июля 1139 г. он одерживает грандиозную победу при Оурике, после чего его солдаты незамедлительно провозглашают его королём. Это означало, что Португалия более не являлась феодальным поместьем Кастилии, но стала полноправным независимым государством. Затем он собирает королевскую ассамблею в Ламегу, где получает корону из рук архиепископа Браганса в подтверждение независимости.

Независимость, однако, не была предметом, по которому государство могло определиться самостоятельно. Португалии все ещё предстояло быть признаной соседними государствами, а главное, Католической церковью и Папой. Афонсу женится на Мафальде, дочери Амадео III, графа Савойского, и направляет послов в Рим для переговоров с Папой. В Португалии он основал несколько монастырей и конвентов, а также даровал значительные привилегии религиозным орденам. В 1143 г., он объявляет себя и своё королевство слугами Церкви и обещает довершить изгнание мавров с Пиренейского полуострова. Афонсу и в дальнейшем отличился в своих подвигах против мавров, у которых он отвоёвывает Сантарен в 1146 г. и Лиссабон в 1147. Он также отвоёвывает часть территории к югу от реки Тагус (ныне Тежу), хотя последняя и была впоследствии возвращена маврам.

Тем временем король Альфонсо VII Кастильский, его двоюродный брат, был недоволен независимостью Португалии, которая была в его глазах не более чем мятежом. Конфликты между двумя странами продолжались постоянно в последующие годы. Афонсу оказался втянут в войну, которая разразилась между королями того, что сегодня является Испанией, на стороне короля Арагона, враждующего с Кастилией. Для закрепления союза, его сын Саншу был помолвлен с Дульсинеей Беренгер, дочерью Графа Барселоны и принцессой Арагона.

В 1167, Афонсу был ранен близ Бадахоса в результате падения с лошади и взят под стражу солдатами Леонского короля. Португалия была вынуждена капитулировать, отдав в качестве выкупа почти все завоёванное Афонсу в Галисии в предыдущие годы.

В 1179 г. привилегии и льготы, предоставленные Католической церкви, окупились. В своей булле Папа Александр III признал Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать земли мавров. С этим религиозным благословением, Португалия наконец утвердилась как государство и обезопасила себя от Кастильских попыток аннексии.

В 1184, несмотря на преклонный возраст, у Афонсу ещё достаточно энергии, чтоб освободить своего сына Саншу, который оказывается осаждённым маврами в Сантарене. Однако вскоре в 1185 он умирает.

Португальцы почитают Афонсу Завоевателя как героя и основателя их государства.

Потомки Афонсу

  • От жены (с 1146), Мафальды (Матильды, Маго) Савойской (1125—1157), дочери графа Амадея III Савойского (ок.1095-ок.1148) и Матильды д’Альбон (ок.1100-1145/):
    • Энрике (1147)
    • Мафальда (1148)
    • Уррака, принцесса Португальская (1151—1188), замужем за королём Фердинандом Леонским
    • Саншу I, король Португалии (1154—1212)
    • Тереза, принцесса Португалии (1157—1218), замужем за Филиппом I Фландрии и затем Эдом III Бургундским
  • Побочные дети
    • Уррака Афонсу, леди Авейру
    • Фернанду Афонсу, генерал королевства
    • Афонсу, Магистр Ордена Святого Жуана Родешского

Ссылки


Предшественник:
(нет)
Правители Португалии
11391185
Преемник:
Саншу I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home