Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Гомобазидиомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Белый гриб
Латинское название
Boletus edulis
На Викивидах есть страница по этой теме

Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis) — съедобный гриб 1-ой категории из рода боровиков. Один из лучших грибов по вкусовым качествам. Часто именуется царём грибов.

Содержание

Описание

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 7-30 см (иногда до 50 см), цвет шляпки — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом шляпка темнеет. Ножка 8-25 см высотой и до 7 см толщиной — довольно крупная по сравнению со шляпкой. Мякоть, не синеющая после среза, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом. Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками (червями), становятся склизкими и менее вкусными.

Произрастание

Белый гриб широко распространен в Европе и Северной Америке. Иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. Белые грибы растут по одиночке или группами (иногда — кольцами). Часто образует микоризу с елью, дубом и березой. С середины июня по конец сентября. Наиболее массовый сбор во второй половине августа.

Употребление

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.

Литература

  • Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home