Фефер, Ицик

Фефер Ицик (Исаак Соломонович) (1900 Шпола, Киевской губернии — 1952) (Yiddish איציק פֿעפֿער) Фефер—еврейский советский поэт и общественный деятель. Писал на идише. Отец Фефера — учитель, автор стихов, написанных в стиле народной поэзии, мать — чулочница. Получил домашнее образование под руководством отца.

Двенадцатилетним подростком Фефер поступает на работу в типографию. В 1919 году он активно включается в революционную деятельность. Дебютировал в 1919 году в киевской газете «Комунистише фон» («Коммунистическое знамя»), печатался в газетах «Югнт», «Найе цайт», «Фолкс-цайтунг», «Штэрн», «Украинэ», «Пролэтарише фон» и др. Стал одним из руководителей киевской литературной группы «Видэрвукс» («Поросль» на идише), в издательстве которой в 1922 г. вышел его первый сборник «Шпэнэр» («Щепки» на идише).

Схваченный деникинской контрразведкой, Фефер попадает в киевскую тюрьму, откуда его освобождают вооруженные рабочие. В годы гражданской войны И. Фефер сражается в рядах Красной Армии, затем редактирует уездную газету.

На протяжении многих лет Фефер редактировал литературно-художественные журналы на идиш и принимал активное участие в жизни писательских организаций Украины и Москвы. Фефер был членом президиума ССП УССР и членом правления ССП СССР.

С 1922 по 1948 год Фефер написал множество стихотворений, баллад, басен, вошедших в сборники его стихотворений. Произведения Фефера неоднократно издавались в переводе на русский язык.

Фефер был наиболее политизирован среди еврейских поэтов. Сборники стихотворений и поэм Фефера, главным образом посвящены строительству социализма. C начала Второй мировой войны Фефер стал членом (с 1945 г. — секретарем) Еврейского антифашистского комитета, с апреля 1942 г. — заместителем редактора издававшейся ЕАК газеты «Эйникайт» («Единение»). Летом 1943 г. Фефер по поручению советского правительства вместе с С. Михоэлсом совершил поездку по США, Канаде, Мексике и Англии с целью сбора средств для Красной Армии. Партийность, вера в коммунистические идеалы и преданность существующему режиму привели к тому, что Фефер сотрудничал органами государственной безопасности. О связях Фефера с органами ГБ Михоэлс и члены президиума ЕАК догадывались (или знали), но ничего от него не скрывали, считая, что вся деятельность комитета направлена на благо государства.

После разгрома ЕАК и ареста (Фефер был арестован одним из первых) он оговаривает не только товарищей по комитету, но и себя, сотрудничая со следствием и надеясь на особое к себе отношение. Только в конце судебного процесса, когда обвиняемые не признали свою вину и рассказали о тех методах, какими велось следствие, Фефер понял, что и ему не дадут пощады и отказался от свои показаний.

Вот что сказал Ицик Фефер: «Следователь Лихачев говорил мне: „Если мы вас арестовали, то найдем и преступление… Мы из вас выколотим все, что нам нужно.“ Так это и оказалось. Я не преступник, но будучи сильно запуганным, дал на себя и других вымышленные показания».

12 августа 1952 года Фефер был расстрелян приговору специальной судебной коллегии по делу ЕАК вместе с другими деятелями еврейской культуры СССР.

За тюремное стеной (стихотворение)

За этой тюремной стеною —

Дороги, пройдённые мною.

И дождик ночной за решёткой,

Идущий походкою кроткой.


О, как далеки вы отсюда,

Вокзалы — синонимы чуда.

О кони, вы тоже далёко.

В сараях вам так одиноко.


Неслись вы, как стрелы из лука,

И вас не терзала разлука.

Неслись вы и с небом сливались,

И травы вам под ноги стлались.


…Вот солнце взошло над тюрьмою,

Как будто явилось за мною.

Рвануться, взлететь мне охота

И выскочить вмиг за ворота.


Да нет же. За ржавой решёткой —

Идущий походкою кроткой

Задумчивый дождик, тревоги

И мокрые наши дороги.


Перевод В.Мощенко

Библиография и ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home