Нихилант

Нихилант (англ. Nihilanth) — финальный босс из компьютерной игры Half-Life от Valve Corporation. Имя монстра произошло от слова «Нигилизм» (англ. Nihilism) с добавлением характерного для названий цветков суффикса «anth».

Содержание

Роль в сюжете

Нихилант — обладатель уникальных среди существ вселенной Half-Life способностей. За игру он демонстрировал владение телепатией, телепортацией и умение черпать энергию из жёлтых кристаллов Зена. Он также неким образом был связан с вортигонтами через их коллективное сознание при помощи «вортальных нитей».

Нихилант — ключевой персонаж сюжета Half-Life. Являясь лидером пришельцев из Зена, штурмовавших Чёрную Мезу во время инцидента, он удерживал открытым пространственный разлом между мирами, позволявший проникать на Землю существам из пограничного мира.

Чтобы закрыть пространственный разлом, ученые из команды «Лямбда» отправили Гордона Фримена в Зен с целью уничтожить Нихиланта. Однако после его смерти ситуация стала развиваться по непредвиденному сценарию и Землю охватили не прекращающиеся портальные штормы, переносящие на планету существ из Зена [1](англ.).

Строение

Физиологически, Нихилант похож на гигантского зародыша. По человеческим меркам, его голова непропорционально велика по сравнению с остальным телом. Позвоночник имеет внешний вырост в районе шеи, дополнительно соединяющий голову и туловище. Длинные руки заканчиваются огромными пальцами. Имеется третья рука — непременный атрибут всех разумных существ населявших Зен. Из пришельцев наиболее близкими к Нихиланту организмом по физиологии является Контроллер.

На теле Нихиланта видны следы искусственного вмешательства в его организм. На животе имеется огромный шрам как результат хирургической операции. Его ноги очень коротки и не имеют ступней. Существо левитирует, сидя на имплантированном механическом приспособлении, напоминающем технологию используемую в синтетах Альянса. На его руках оковы, схожие с оковами рабов-вортигонтов.

Битва

Во время боя Нихилант атакует энеретическими шарами двух видов: окрашенные в синий цвет электрические сферы, наносящие большой урон здоровью и замедляющие движение игрока, и окрашенные в зеленый цвет портальные сферы (аналогичные порталам Чёрной Мезы), которые перемещают игрока в локации, наполненные опасными существами. Нихилант также может призвать на помощь этих существ, телепортируя их прямо в свою комнату.

Золотые энергетические шары над его головой восполняют любые повреждения наносимые игроком. Когда они иссякают, Нихилант черпает энергию кристаллов, находящихся внутри комнаты, вновь создавая эти шары. После уничтожения кристаллов и нанесения существу достаточного урона, его голова открывается, словно цветок, делая уязвимым его мозг. При нанесении существенных повреждений мозгу, Нихилант погибает.

Нихилант и Альянс

Взаимоотношения между Нихилантом — лидером пришельцев из Зена и Альянсом, появившемся во второй части Half-Life, в игре не раскрываются. Эта тема долгое время была платформой для обсуждений и выдвижения фанатами теорий. Комментарий коммерческого директора Valve Дага Ломбарди [2] [3](англ.) несколько пролил свет на их взаимоотношения:

Когда мы работали над оригинальным Half-Life, мы чуть-чуть приоткрыли некую угрозу. Другими словами, мы понимали, что как только игрок уничтожит Нихиланта (босса в конце игры), он должен открыть для себя нечто ужасное. Мы знали, что некая серьезная угроза изгнала Нихилантa и его создания из родного мира в Зен, откуда они были рады перебраться на Землю в страхе перед цитаделями. Но истинная природа этой угрозы должна была быть раскрыта только в Half-Life 2.

Позднее, дополнительной информацией поделился Марк Лэйдлоу [4](англ.):

В Half-Life мы стали свидетелями окончания длительного противоборства между Альянсом и последними из расы Нихиланта. Для Нихиланта «мир» (если считать, что таковой существовал), в котором он обитал ранее, остался далеко в прошлом. В Зене раса нашла свое последнее убежище, но оказалась припертой к стенке. В один момент стена дала трещину, что позволило им просочиться в наше измерение. Зен, сам по себе, является транзитным коридором между измерениями, местом постоянного противостояния сил.

Таким образом, Зен не является родным миром расы Нихиланта. Изгнанная серьёзной угрозой, она нашла в погранисном мире последнее убежище. Вторжение в наш мир было вызвано желанием преребраться на Землю в страхе перед цитаделями. Сами же взаимоотношения с Альянсом носили форму длительного противоборства.

Речь

В процессе движения Фримена по Зену, Нихилат используя телепатию, внушает Фримену отдельные реплики, произносимые медленно по-английски. Эти короткие фразы стали предметом обсуждения фанатов игры. Появилось [5] множество вариантов трактовок речи, связывающих события двух частей Half-Life.

Реплики можно найти в виде звуковых файлов в pak(gcf)-архивах игры. Их перевод:

  • Еще один… пожаловал…
  • Ты человек… он не человек… тебя он ждет… тебя…
  • Последний… ты последний… ты…
    или Последние… вы последние… вы…
  • Последний… я последний…
  • Победить… вы не сможете победить…
    или Победить… ты не сможешь победить…
  • Наделали… что вы наделали…
    или Наделал… что ты наделал…
  • Умрете… вы все умрете… вы все умрете…
  • Теперь умри… теперь умри… теперь…
  • Их рабы… мы их рабы… мы…
  • Правду… вы никогда не узнаете… правду…
    или Правду… ты никогда не узнаешь… правду…
  • Воры… вы все воры… вы все…
  • Обманут вас… обманут вас…
    или Обманут тебя… обманут тебя…
  • Одни… вы не одни… вы не…
  • ФРИИИМЕЕЕННН!!!

Источники


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home