Милошевич, Слободан

Слобода́н Мило́шевич (серб. Слободан Милошевић, сербское ударение Слобо́дан Мило́шевич) (20 августа 194111 марта 2006) — президент Союзной Республики Югославия (19972000), а до этого возглавлял входившую в союз Республику Сербия (19891997).

Милошевич — ключевая фигура конфликтов, последовавших после распада Югославии в начале 1990-х годах; многими считается одним из главных виновников этих событий, другими — жертвой произвола США и НАТО; отношение к нему и в Югославии, и в мире крайне неоднозначное.

Родился в городе Пожаревац в бедной семье.

Член коммунистической партии Югославии с 1959. В 19861989 был председателем Союза коммунистов Югославии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия.

В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией направил туда части югославской армии.

В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлених, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославия была подвергнута бомбардировке.

На президентских выборах в 2000 г. победил его соперник Воислав Коштуница, однако Милошевич отказался признать поражение и потребовал повторного тура голосования. В результате уличных демонстраций 5 октября 2000 режим Милошевича был свергнут, сам Милошевич находился дома. Через несколько месяцев он был арестован, а в июне 2001 г. по инициативе премьер-министра Джинджича, тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии (что вызвало возмущение президента Коштуницы).

Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006.

Незадолго до этого здоровье Милошевича резко ухудшилось, и он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД России, С. Милошевич писал:

Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов.

Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел Вук Драшкович заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из неё страну, в которой преступление является высшей доблестью».

Более 50 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home