Срубная культура

Срубная культура — археологическая культура эпохи бронзы. Распространена в степной и лесостепной зонах Восточной Европы от Дуная до Волги. Была раскопана на Северском Донце в начале XX века одновременно с ямной и катакомбной культурами. Определена как самостоятельная культура в 1905 году В.А. Городцовым. Известно не менее 500 археологических памятников.

Своё название срубная культура получила благодаря тому, что преимущественное большинство впервые исследованных на Северском Донце могил имело деревянные срубы, изготовленные из деревянных колод. На других территориях распространения срубных племен срубов в захоронениях виявлено мало. Покойников хоронили в простых грунтовых ямах или клали в каменные ящики.

Периодизация срубной культуры

В срубной культуре выделяются 3 хронологических периода.

Первая стадия - раннесрубная (17-16 в. до н. э.). Для поселений характерны каркасные наземные жилища. Хозяйство имеет признаки патриархально-скотоводческого способа производства. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались обработкой металла.

Могильные ямы имели квадратную форму. Часто обнаруживаются деревянные перекрытия, подстилки и подсыпки (пепел, мел, охра, органика и др.), кости животных. Умершие лежали на дне могилы в скрученном положении (обычно на левом боку), головой на север, руки, согнутые в локтях, размещенные перед лицом (поза адорации). Похоронная керамика представлена посудой горшковой и баночной форм. Инвентарь состоит из оружия (топоры, копья, кинжалы, наконечники стрел), орудий труда (ножи, топоры, скребки) и разнообразных украшений.

Наивысшего расцвета срубная культура достигает во второй период (15-14 в. до н. э.). Наземный тип зданий остается преобладающим. В погребальном обряде поза адорации становится основной. Сокращается число богатых захоронений и вещей в них. Посуда стандартизуется на всей территории срубного культурно-исторического сообщества.

Завершающий этап срубной культуры на Южном Урале (14-12 в. до н. э.) характеризуется глубокой и разнообразной перестройкой материальной и духовной культуры. Наблюдается резкое сокращение числа памятников. Возможно, срубное население приняло участие в формировании ряда культур позднего бронзового века.

Из-за того, что срубные племена на всей территории своего распространения вступали в контакт с местным населением возникали локальные отличия в их культуре. Из остатков срубных памятников особо выделяются поселения Правобережной Украины, где выделяются сабатиновская группа памятников (степное Правобережье) и белозерская – на нижнем Днепре, которые часто называют отдельными культурами. Они отличаются и хронологически: срубная датируется 16-12 в. до н. э., сабатиновская – 14-12 в. до н.э., а белозерская – 11-9 в. до н. э. Поселения срубной, а особенно сабатиновской и белозерской культур, значительно больше, чем катакомбных – население вело оседлый способ жизни и занималось скотоводством и земледелием.

Ремесла

Важной чертой срубной, сабатиновской и белозерской культур является значительное количество бронзолитейных мастерских и кладов бронзовых изделий. В клады, которых только в Северном Причерноморье выявлено больше 20, входят изделия из бронзы и слитки металла. Один из наибольших кладов обнаружен около села Рыбаковка, в Николаевской области, где находилось 50 бронзовых топоров-кельтов. Другой такой бронзовый клад, который был найден в Херсонской области, содержал семь серпов, топоры и слитки бронзы общей массой 24 кг.

В Причерноморье и Приднепровье в позднем бронзовом веке был свой бронзолитейний центр, о чём свидетельствуют мастерские, обнаруженные в селах Малые Копани, Завадовка в Херсонской области, Деревянная в Киевской области, Маяки вблизи Одессы и др. В Малых Копанях, например, найдено 19 половинок литейных форм, которые служили для отливания коротких мечей, двух типов кинжалов, трёх типов кельтов, заготовки для копей и дротиков, двух типов долот, ножев, разных бляшок и подвесок и др.

Наиболее распространенным типом керамики срубной культуры является горшок банкоподобной формы. Орнамент, который покрывает, как правило, только верхнюю часть посуды, имеет оттисок шнура или вид перекрещенных линий. В орнаменте прослеживается ритмичность, повторяемость элементов; у составе фриза такого “узора” часто встречаются разнообразные знаки, крестики, прямоугольники, схематические изображения животных и др. Считают, что в данном случае мы имеем дело с примитивным пиктографическим письмом. Наиболее интересными являются “пиктограммы” на горшках, найденых около села Рубцы у Оскола и около Артёмовска в Донецкой области. Всего известно около 300 находок посуды срубного периода с загадочными знаками, которые пока еще не расшифрованы.

Орудия труда изготовлены, в основном, из бронзы: топоры-кельты, долота, шила, иголки и др. Были распространены также ножи оригинальной формы – с перехватом, который типичен только для срубной культуры, особенно её раннего этапа. Ассортимент орудий труда дополняют костяные и каменные изделия: псалии, лощила, зубчатые штампы изготовлялись из кости, а матрицы, молоты, зернотерки – из камня. В связи с развитием металообрабатывающего производства появляется металлическая посуда, представленная клепаными из листов меди казанками. Из бронзы изготовляли браслеты, проволочные или литые, подвески, шпильки, бляшки. Встречаются крестоподобные антропоморфные подвески, особенно характерные для сабатиновской культуры.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home