Пси-корпус (Вавилон-5)

Пси-корпус (англ. Psi Corps) — во вселенной «Вавилона-5» организация, созданная Земным Альянсом для контроля над телепатами. Телепатам, обнаружившим свой дар, предлагался выбор между вступлением в Корпус, содержанием в специальном лагере или пожизненным приёмом специальных препаратов, подавляющих телепатические способности. Эти препараты дают депрессивный эффект, что послужило причиной самоубийства матери Сьюзен Ивановой.

Эмблемой Пси-корпуса является буква греческого алфавита Ψ, все состоящие в Корпусе обязаны носить знак с его эмблемой.

Цели и деятельность

Происхождение и ранняя история Пси-корпуса освещены в книжной серии Грегори Кейеса. После признания журналом Американской медицинской ассоциации существования телепатических способностей у некоторых людей последовал период паники и гонений на телепатов. Пси-корпус был основан Земным Альянсом с целью оградить телепатов от преследования, а также для их регистрации и контроля.

В Типтауне, штаб-квартире Пси-корпуса, расположены школы, где молодые телепаты и телекинетики могут развивать свои таланты, не опасаясь преследования.

Впрочем, многие телепаты подвергаются жестокому обращению. Телепатов, не желающих вступать в Корпус, отправляют в лагеря. В рамках евгенической программы Корпуса многих телепатов заставляют вступать в брак, лишая права выбора супруга, а некоторых женщин оплодотворяют против их воли. Это делается с целью выведения более сильных телепатов. Из-за жёсткой политики Корпуса многие телепаты предпочитают пускаться в бега.

Пси-надзор и оппозиция Корпусу

Пси-надзор — полувоенная организация, претворяющая в жизнь законы, относящиеся к телепатам. Сотрудниками Пси-надзора могут стать только очень сильные телепаты уровня П12. В своей деятельности они совмещают в себе функции судей и палачей. Это особенно ярко проявляется, когда в дело оказываются замешаны обычные люди. Скажем, человек, убивший сотрудника Пси-надзора был просто выброшен из корабля в гиперпространство. Несмотря на то, что сотрудники Пси-надзора декларируют своей целью вернуть телепатов-беглецов в лоно Пси-корпуса, на самом деле они предпочитают убивать их, нежели захватывать.

Главный врач «Вавилона-5» Стивен Франклин участвовал в создании подпольного канала бегства для телепатов. Во время Войны Теней телепаты-беглецы оказали большую помощь войскам «Вавилона-5». Впоследствии, президент Межзвёздного Альянса Джон Шеридан позволил им основать небольшую колонию на станции, но, после кровавого конфликта, которым закончилась попытка Пси-надзора вернуть беглецов на Землю и смерти Байрона, их предводителя, колонисты были вынуждены покинуть станцию.

Лита Александр начала крестовый поход против Пси-корпуса, что привело к Войне телепатов. Телепаты-беглецы и нетелепаты выступили против Пси-корпуса и одержали победу. Взамен была создана Псионическая наблюдательная комиссия.

После войны одним из направлений деятельности новой организации было привлечение к ответственности членов Пси-корпуса, обвиняемых в военных преступлениях, таких как Альфред Бестер. Он был арестован и приговорен к пожизненному заключению и фармакологическому подавлению телепатических способностей.

Политика в отношении телепатов изменилась, было основано много новых школ для их обучения, им были даны более широкие права, в том числе право выбирать род деятельности.

Цитаты

  • Корпус твоя мать, Корпус твой отец.
  • Корпус твой друг. Доверься Корпусу.
  • Мы везде и всё это для вашего удобства.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home