Берви-Флеровский, Василий Васильевич

Василий Васильевич Берви-Флеровский (настоящие имя и фамилия Вильгельм Вильгельмович Берви, псевдоним «Н. Флеровский», ) (28 апреля(10 мая) 1829, Рязань4 октября 1918, Юзовка, ныне Донецк) — Его отец был обрусевшим англичанином, профессором физиологии в Казанском университете. Российский социолог, публицист, экономист и беллетрист, идеолог народничества, видный участник общественного движения 18601890-х гг.

Основные труды: «Положение рабочего класса в России» (1869), «Азбука социальных наук» (1871), воспоминания «Три политические системы: Николай I-й, Александр II-й и Александр III-й» (1891) (сокращенный вариант — «Записки революционера-мечтателя» (1929)), роман «На жизнь и смерть. Изображение идеалистов» (Женева — 1877, в России — 1907). Книга «Положение рабочего класса в России» стала вехой в истории российской социологии, и была высоко оценена Карлом Марксом. Образ жизни народника («личное народничество»), ригоризм, высокая жертвенность и альтруизм («по чувствам это был Христос», — писал о Берви-Флеровском знавший его по вологодской сссылке Н. В. Шелгунов) снискали Берви-Флеровскому высочайший нравственный авторитет среди разночинской молодежи, для которой он был истинным «учителем жизни».

Во время учёбы в Казанском университете был товарищем Льва Толстого. Арестован в 1861 по т. н. делу тверских мировых посредников. Подвергнут наказанию в административном порядке — находился в ссылке под негласным надзором фактически до конца 80-х годов (Казань, Вологда, Томск, Омск и др.). В начале 1870-х гг. близок к «чайковцам» и «долгушинцам». Автор революционной прокламации «О мученике Николае». Особое влияние Берви-Флеровский оказал на участников «хождения в народ» начала 70-х гг. сам Флеровский вел достоточно активную пропаганду (он называл ее «педагогической») уже с первой своей ссылки в Астрахань и имел большой опыт на этом поприще.

Сотрудник журналов «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В начале 90-х годов ХІХ в. некоторое время находился в эмиграции в Лондоне, где сотрудничал с Фондом Вольной русской прессы (С. Степняка-Кравчинского), который издал несколько частей «Азбуки социальных наук» и воспоминания «Три политические системы». После трагической смерти Степняка-Кравчинского Берви-Флеровский вернулся в Россию, воспользовавшись коронационным манифестом Николая II.

Умер в Юзовке в октябре 1918 года, куда приехал к сыну Федору, работавшему врачом и прожил с 1897 по 1918. В Юзовке до смерти им были написаны «Критика основных идей естествознания» и «Краткая автобиография». В Донецке находится его могила, вокруг которой и разбит сквер, носящий его имя и на которой в 1953 г. был установлен обелиск из полированного розового гранита. В одной могиле с ним похоронена его верная спутница жизни Эрмиона Ивановна Берви (урождённая Жемчужина) (умерла в 1924), обвечанная с Василием Васильевичем во время пребывания его под арестом в 1861 г.

Литература

Аптекман О. В. Василий Васильевич Берви-Флеровский. Л., 1925.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home