Чикаго-хаус

Чикаго-хаус или чикагский хаус (англ. Chicago house) — разновидность хаус-музыки.

История

Хаус-музыка появилась в Чикаго в самом начале 1980-ых. Своё название хаус получил от клуба Warehouse, где работал диджей Фрэнки Наклз (англ. Frankie Knuckles), который переехал в Чикаго из Нью-Йорка в конце 1970-ых. Именно в Чикаго появились самые первые хаус-лейблы DJ International и Trax Records. Именно здесь музыканты начали создавать первые треки в новом жанре.

В Чикаго термин хаус быстро стал обозначать всё то, что являлось полной противоположностью всему тому, что звучало в эфирах коммерческих радиостанций и клубов. То есть когда говорили хаус, то значит это было что-то некоммерческое и только для «избранных».

Первым чикагским хаус-треком считается On And On записал который чикагский музыкант Джесс Сондерс (англ. Jesse Saunders) в январе 1984 года на собственном лейбле Jes Say. С середины 1980-х в Чикаго работали многие известные музыканты, вроде Adonis, Ларри Хёрда (англ. Larry Heard), который более известен как участник проекта Fingers Inc. и стал известным после того, как в 1985 году выпустил (совместно с известным вокалистом Робертом Оуэнсом) трек Can You Feel It, Маршалла Джефферсона (англ. Marshal Jefferson), который записал первый хаус-гимн Move Your Body.

Именно в Чикаго появилось такое направление как эйсид-хаус. Пионером этого под-жанра стал проект Phuture, куда входило трое человек — DJ Pierre, Херб Джексон (англ. Herb Jackson) и Эрл Смит по прозвищу «Spanky» (Earl «Spanky» Smith). Они, используя звуки басового синтезатора TB-303 фирмы Roland записали трек, который дал название целому под-жанру в хаус-музыке. Трек получил название Acid Tracks, потому что очень полюбился посетителям чикагского клуба Music Box, где процветало употребление наркотика LSD («Кислота» — англ. Acid). После этого трека, все композиции с характерным «кислотным» звучанием стали называть эйсид-хаусом. Стиль приобрёл последователей во всём мире, в том числе чикагские музыканты Bam Bam, DJ Pierre (уже отдельно от проекта Phuture), Adonis, Armando (умер в 1997 году от лейкемии) и немецкий проект Hardfloor.

Следует обратить внимание на деятельность лейбла Trax Records, вокруг которого всегда были самые выдающиеся чикагские музыканты.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home