Рис

Рис
Рис посевной
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаки
Семейство: Мятликовые
Подсемейство: Ehrhartoideae
Род: Рис
Латинское название
Oryza L.
Виды

Oryza alta Swallen
Oryza australiensis Domin
Oryza barthii A. Chev.
Oryza brachyantha A. Chev. & Roehr.
Oryza eichingeri Peter
Oryza glaberrima Steud.
Oryza glumaepatula Steud.
Oryza grandiglumis (Döll) Prodoehl
Oryza latifolia Desv.
Oryza longiglumis Jansen
Oryza longistaminata A. Chev. & Roehr.
Oryza malampuzhaensis Krishnasw. & Chandrasekh.
Oryza meridionalis Ng
Oryza meyeriana (Zoll. & Moritzi) Baill.
Oryza minuta J. Presl
Oryza neocaledonica Morat
Oryza nivara S. D. Sharma & Shastry
Oryza officinalis Wall. ex G. Watt
Oryza punctata Kotschy ex Steud.
Oryza rhizomatis D. A. Vaughan
Oryza ridleyi Hook. f.
Oryza rufipogon Griff.
Oryza sativa L.
Oryza schlechteri Pilg.
Oryza schweinfurthiana Prodoehl
Oryza spontanea ined.

Рис (лат. Oryza) — крупяная культура, относится к роду однолетних и многолетних травянистых растений семейства мятликовых.

Содержание

Название

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.

Родовое название лат. Oryza происходит от санскритского vrihi.

Происхождение

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и теплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.

Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.

В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Описание

Рис посевной — влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным (не менее 1800 мм в год) количеством осадков. Является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.

Использование

Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ. Из рисовой соломы производят бумагу, картон, плетеные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота.

Экономика

Производство риса по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 171 319 187 298 184 254
Индия 95 818 115 440 129 000
Индонезия 39 033 49 744 53 985
Бангладеш 22 556 26 399 40 054
Вьетнам 15 875 24 964 36 341
Тайланд 20 264 22 016 27 000
Мьянма 14 317 17 957 22 000
Филиппины 8 806 10 541 14 800
Бразилия 9 025 11 226 13 141
Япония 14 578 13 435 10 989

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия.

Классификация

Существует около 20 видов риса, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии.

Ссылки


Крупяные культуры
Гречиха | Дагусса | Могар | Просо | Рис | Сорго | Чумиза
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home