Волонтир, Михай Ермолаевич

Михай Ермолаевич Волонтир

Молдавский актёр
Дата рождения: 9 марта 1934
Место рождения: с. Глинжены, Молдавская ССР

Миха́й (Михаи́л) Ермола́евич Волонти́р (род. 9 марта 1934) — молдавский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Михай Волонтир родился в Молдавии в селе Глинжены. Уже в 18 лет он стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности был приглашен в учебную актерскую группу Бельцкого музыкально-драматического театра имени Александри, а после стал актёром этого театра.

Дебют в кино состоялся в 1968 году, когда Михай Ермолаевич снялся в фильме «Нужен привратник». Затем снимался в картинах «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово — свобода».

В 1976 году получил звание Лауреата Государственной премии Молдавской ССР за главную роль в историко-биографической картине «Дмитрий Кантемир». Также широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1978), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир и Борис Галкин. В 1981 году на экраны вышел фильм «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность Волонтиру принес многосерийный фильм «Цыган» (1979). Режиссёр — Александр Бланк. Он сыграл роль цыгана Будулая, который скитается по свету в поисках свободы и счастья. Фильм получился очень успешным и в 1985 году выходит продолжение — «Возвращение Будулая».

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы и продолжал театральную деятельность в любимом театре. Михай Волонтир болен диабетом, с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов были проведены ряд операций. Финансовую помощь актёру оказали правительство Республики Молдова, предприниматели Москвы, актёры театра и поклонники творчества Волонтира. В настоящее время актёр живет у себя на родине и продолжает играть в спектаклях театра им. Александри в Бельцах.

Фильмография

  • 1970 — Это мгновение
  • 1970 — Десять зим за одно лето
  • 1971 — Крутизна
  • 1973 — Четвёртый
  • 1973 — Это сладкое слово — свобода
  • 1974 — Мосты
  • 1974 — Дмитрий Кантемир
  • 1976 — Мужчины седеют рано
  • 1976 — Звук свирели
  • 1977 — Не верь крику ночной птицы
  • 1978 — Корень жизни
  • 1978В зоне особого внимания
  • 1979 — Кентавры
  • 1979 — Агент секретной службы
  • 1979 — Цыган
  • 1980 — Безответная любовь
  • 1981 — От Буга до Вислы
  • 1981 — Ответный ход
  • 1981 — Единственный мужчина
  • 1981 — Оленья охота
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80
  • 1984 — Обвинение
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1985 — Возвращение Будулая
  • 1987 — Следы оборотня
  • 1988 — Верными останемся
  • 1989 — Стук в дверь
  • 1992 — Виновата ли я…
  • 2003 — Чандра

Награды и звания

  • Народный артист Молдавской ССР.
  • Народный артист СССР.
  • Лауреат Государственной премии Молдавской ССР.
  • Лауреат Государственной премии РСФСР, кинематографической премии им. братьев Васильевых.
  • Награжден правительственными наградами Республики Молдова.
  • В 2000 году признан лучшим актером XX века в молдавском кино.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home