Кайсым-Трегуб, Касим

Предлагается объединить эту статью с Касим (царевич). (Обсудить)


Касим Кайсым-Трегуб называемый также по-татарски Кизи-Кирман — сын изгнанного из Орды Улу-Махмета.

После того, как старший сын Улу-Махмета, Махмутек, убил своего отца и меньшого брата Юсуфа, другие его братья Кайсым и Якуб появляются в Черкасской земле. В 1447 он с отрядом татар уже в пределах Руси. Присоединившись к великому князю Василию Темному, они верно служили ему: в 1449 ходили с ним на Шемяку; в том же году разбили около р. Пахры грабивших русские области татар Сеит-Ахмеда и отняли у них всю их добычу. В 1450 участвовали в битве великого князя с Шемякой под Галичем и разбили у р. Битюг шедшего на Русь Меулим-бирды-оглана (Малбердея).

Вскоре после того Кайсыму был дан на правах удела Городец на Оке (Мещёрский городок), о чём говорит как переименование Городца в Касимов, так и договор 1483 между великим князем Иваном III Московским и Иоанном Васильевичем Рязанским.

В 1467 казанские князья тайно приглашали к себе, на место Махмутекова сына Ибрагима, Кайсыма. На что тот со своими и московскими войсками подошёл к Волге, но ничего не мог сделать, так как Ибрагим заранее приготовился к его встрече. Вскоре после этого похода Кайсым скончался.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home