Мусават

Под именем «Мусават» (азерб. Müsavat — «Равенство») известны две политические партии в Азербайджане.

1. Первая из них — национально-демократическая партия начала XX века.

Возникла в Баку в 1911 под названием «Мусульманская демократическая партия Мусават». Программа партии предусматривала создание под эгидой Турции единой мусульманской державы, включающей и Азербайджан. Но в период Первой мировой войны руководители партии «Мусават» призывали мусульман довести войну «до победного конца», что практически означало отказ от провозглашенных ими панисламистских и пантюркистских идей.

После Февральской революции 1917 года «Мусават» выступила за создание «Российской демократической республики», не требуя при этом национально-территориальной автономии для Азербайджана.

В июне 1917 «Мусават» объединилась с «Тюркской партией федералистов» и стала называться «Тюркской демократической партией федералистов-мусаватистов». Программа новой партии представляла будущий государственный строй России как федеративную демократическую республику на началах национально-территориальной автономии. «Мусават» проповедовала классовый мир внутри азербайджанской нации. Наряду с крупной буржуазией и помещиками, партию «Мусават» поддерживала мелкая буржуазия, националистическая интеллигенция, а также часть крестьянства.

После установления Советской власти в Баку «Мусават» в начале мая 1918 создала своё собственное правительство Азербайджана, базировавшееся в Тбилиси. 28 мая это правительство провозгласило независимость Азербайджана, а в июне переехало в Гянджу, откуда продолжало вести борьбу против Советской власти в Азербайджане. После свержения Советской власти в Баку (15 сентября 1918) и изгнания англичан турецкими войсками власть перешла к мусаватистам (при этом турецкие войска оставались на территории Азербайджана).

С капитуляцией Турции перед Антантой турецкие войска покинули Баку, и 17 ноября в город вновь вошли английские интервенты.

В августе 1919 английские войска вынуждены были уйти из Азербайджана. После установления Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 «Мусават» прекратила своё существование.

2. Наследницей исторической партии считает себя нынешняя Партия равенства (Müsavat Partiyası), возникшая в конце 1980-х — начале 1990-х на базе одного из течений Народного фронта Азербайджана. Лидер партии — Иса Гамбар. Подробнее см. Партия равенства.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home