Пригородный район Северной Осетии

При́городный район Северной Осетии. Административный центр: с. Октябрьское.

Содержание

Расположение района

Расположен на востоке республики, в горах и на Осетинской наклонной равнине. Район окружает полукольцом столицу республики г. Владикавказ.

Экономика района

Промышленность

Сельское хозяйство

Транспорт

Культура и образование

Численность населения и национальный состав

В районе проживает 102,3 тыс. человек (2005).

История восточной части района

До конца XIV века на территории восточной части Пригородного района жили аланы — предки осетин, с конца XVIII века до 1850-1860-х годов — ингуши, затем до 1922 года — казаки, впоследствии выселенные отсюда новой, Советской, властью.

С 1922 Пригородный район стал частью Ингушской автономной области, а с 15 января 1934 — Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

7 марта 1944, после депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Сибирь, район включили в состав Северо-Осетинской АССР и заселили осетинами.

24 ноября 1956 президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов, но Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В качестве компенсации в состав ЧИАССР были включены три района Ставропольского края — Наурский, Шелковской и Каргалинский.

В 1963 руководство Северной Осетии частично изменило границы района, исключив из него часть поселков с ингушским населением и присоединив территории на левом берегу Терека. Тогда же ингуши впервые поставили вопрос о возвращении территории, но получили отказ.

Современность

26 апреля 1991 Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов» (http://www.hro.org/docs/rlex/repress/910426.php), предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей.

4 июня 1992 Верховный совет РФ принял закон «Об образовании Ингушской республики в составе РФ» без демаркации границ (границы до сих пор не определены).

31 октября 1992 в Пригородном районе был спровоцирован вооружённый конфликт между ингушами и осетинами. 1 ноября президент России Борис Ельцин ввёл в зону конфликта войска, во враждующих республиках была создана временная администрация. За время столкновений (по 4 ноября) с обеих сторон погибло до 600 человек, свыше 900 было ранено. Почти всё ингушское население Пригородного района (свыше 30 тыс.) было вынуждено покинуть свои дома и бежать в соседнюю Ингушетию.

За период после конфликта стороны неоднократно подписывали соглашения о преодолении его последствий. Подписанные соглашения, однако, не устранили всех имеющихся проблем. Ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район и исполнения федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики».

Часть беженцев удалось вернуть, однако в некоторых сёлах возвращению ингушей яростно сопротивляются местные жители — осетины. Ситуацию осложняет продолжающийся конфликт между Грузией и Южной Осетией, в результате которого сама Северная Осетия тоже была вынуждена размещать у себя беженцев-осетин из Южной Осетии.

Существуют различные мнения в отношении количества ингушских беженцев, остающихся пока за пределами Северной Осетии. Максимальное число, которое называется, — 20 тысяч. Как заявил Александр Дзасохов в интервью газете «Коммерсант» от 8 апреля 2005, Федеральная миграционная служба располагает зарегистрированными заявлениями от 10 816 беженцев. В то же время, по его словам, в настоящее время число ингушей, проживающих в Северной Осетии, уже превосходит общее число живших здесь ингушей к моменту конфликта 1992 года.

Более подробно см. Осетино-ингушский конфликт.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home