Половой акт

Полово́й акт (лат. cóitusсоитие) Близкие выражения: коитус; копуляция; половое сношение; совокупление; вульг. траханье.

Коитус у человека — генитальный контакт двух индивидуумов с целью получения полового удовлетворения (наслаждения) и/или для продолжения рода.

Структура полового акта

Коитус у человека представляет собой многоступенчатый процесс, состоящий из ряда психологических состояний и физиологических рефлексов (условных и безусловных), характеризующих каждую фазу копулятивного цикла. Причём каждая последующая фаза может возникнуть и подключается только после того, как предыдущая достигла определённой высоты развития. Иначе говоря, ни одна фаза не может возникнуть и продолжаться без опоры на физиологический фундамент предыдущей. У здорового мужчины без полового влечения не наступает целенаправленная эрекция, без эрекции невозможны фрикции, а без эякуляции нет оргазма (в некоторых учениях ставится цель достигать оргазма без эякуляции, например тантрический секс).

При этом каждая фаза при наступлении последующей не только продолжает её сопровождать, но и активно поддерживает. Создаётся непрерывное нарастание возбудительного процесса, захватывающего все физиологические системы организма. Все функции организма мобилизуются на выполнение половой функции и усиливают половую доминанту: происходит суммация раздражений — обонятельных, слуховых, зрительных, тактильных и нейрогуморальных. Конечным завершающим звеном является ощущение оргазма, после чего наступает состояние разрядки эмоционального напряжения. Половой акт, закончившийся оргастической разрядкой, вызывает усиленное кровообращение, ускорение ритма сердечных сокращений, быструю смену сужения и расширения сосудов, учащение дыхания, сокращение мускулатуры таза, прямой кишки и нижних конечностей, обильное отделение пота; вследствие этого половой акт оставляет после себя чувство приятной усталости и мышечной расслабленности. Во время коитуса увеличивается кровяное давление, а пульс в фазе оргазма иногда доходит до 120—180 ударов, частота дыхания до 40 в минуту, то есть достигаются показатели, наблюдаемые при самых напряжённых спортивных состязаниях. Дыхание делается прерывистым и неглубоким, сменяясь в конце оргазма несколькими глубокими вдохами. Вследствие прилива крови повышается температура половых органов.

У мужчины при коитусе все физиологические реакции идут быстрее и прекращаются резче, чем у женщины, у которой и подготовительный период больше, и чувство полового удовлетворения наступает позже и в замедленном темпе, чем у мужчины. В большинстве браков при длительной половой жизни происходит постепенное приспособление супругов друг к другу. Они вырабатывают у себя навыки поведения, позволяющие приходить к оргазму вместе. Устанавливается гармоничность половых взаимоотношений супругов. Средняя продолжительность полового акта у молодых здоровых людей в нормальных условиях варьирует от 2—5 мин до 10 мин при первом половом сближении. При повторении половой акт может затягиваться, удлиняться. Вообще можно считать нормальной любую длительность полового акта, позволяющую получить половое удовлетворение обоим партнёрам.

По длительности коитус делят на быстрый и продолженный («пролонгированный»), по степени завершенности — на завершённый, преждевременно завершённый, незавершённый и прерванный.

Биоритмы

Наиболее подходящим для полового сношения можно считать вечернее время перед сном, тем более, что сам половой акт для некоторых лиц является своего рода снотворным средством. Но многие пары практикуют интимную близость в утренние часы (в это время наиболее высокий уровень половых гормонов) или другое подходящее для них время. Оптимальной является регулярная половая жизнь, соответствующая индивидуальным возможностям. При нарушениях течения полового акта необходимо обращаться к врачу-сексопатологу.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home